본문 바로가기
정보 글/제철

8월의 풍요, 제철 음식으로 여름을 만끽하자

by forestsoop 2025. 4. 3.
728x90

8월은 여름의 절정을 맞아 풍요로운 제철 재료가 넘친다.

이번 블로그는 8월 제철 음식을 주제로 더운 날씨 속에서도 입맛과 건강을 지키는 법을 소개한다.

8월의 맛으로 여름을 꽉 채워보자! 


1.복숭아 샐러드

주요 재료 복숭아, 샐러드채소, 드레싱
특징 및 추천 요리 7~9월 제철인 복숭아는 달콤하고 과즙이 풍부하다.
비타민 C가 많아 피부 건강에 좋다.
얇게 썰어 샐러드에 넣으면 상큼한 디저트가 된다.

복숭아는 8월에 당도가 절정이다.

생으로 먹거나 얼려도 맛있다.


2.민어찜

주요 재료 민어, 양념장, 채소
특징 및 추천 요리 6~8월 제철인 민어는 부드럽고 담백하다.
단백질이 풍부해 복달임 음식으로 제격이다.
매콤한 양념으로 찜을 하면 밥과 잘 어울린다.

민어는 8월에도 살이 차 있어 찜으로 즐기기 좋다.

부레를 곁들이면 고소하다.


3.옥수수 구이

주요 재료 옥수수, 버터
특징 및 추천 요리 7~8월 제철인 옥수수는 달콤하고 씹는 맛이 좋다.
탄수화물과 섬유질이 많아 에너지를 준다.
버터를 발라 구우면 고소한 간식이 된다.

옥수수는 8월에 수확이 많아 신선하다.

찜보다 구이가 더 향긋하다.


4.전복 버터구이

주요 재료 전복, 버터, 마늘
특징 및 추천 요리 7~9월 제철인 전복은 쫄깃하고 감칠맛이 강하다.
타우린과 단백질이 많아 기력을 북돋는다.
버터와 마늘로 구우면 고급스러운 맛이 난다.

전복은 8월에 살이 통통해진다.

찜이나 죽보다 구이가 색다르다.


5.한치 물회

주요 재료 한치, 채소, 초고추장
특징 및 추천 요리 6~8월 제철인 한치는 달콤하고 쫄깃하다.
단백질이 풍부해 여름 체력에 좋다.
시원한 물회로 먹으면 더위를 잊게 된다.

한치는 8월에도 신선하며 물회로 먹으면 청량감이 최고다.


8월 제철 음식은 여름의 풍요를 담아 입맛을 돋운다. 신선한 재료로 맛을 즐겨보자.

8월 제철 음식으로 여름의 마지막을 풍성하게 만끽하자. 복숭아, 민어, 한치로 8월의 맛을 채워보길!

728x90