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정보 글/제철

9월 제철 음식으로 맛보는 가을의 첫걸음

by forestsoop 2025. 4. 5.
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9월은 여름의 더위가 물러가고 가을의 서늘함이 찾아오는 때다.

이번 블로그는 9월 제철 음식을 주제로 가을의 풍요로운 맛을 즐기는 법을 소개하려 한다.

제철 음식으로 계절의 변화를 식탁에서 느껴보자!


1.송이버섯 볶음

주요 재료 송이버섯, 기름, 소금
특징 및 추천 요리 9~10월 제철인 송이버섯은 독특한 향과 쫄깃한 식감이 특징이다.
비타민 D가 많아 면역력에 좋다.
기름에 살짝 볶아 소금으로 간하면 가을 향을 느낄 수 있다.

송이버섯은 9월에 향이 강해진다.

전골로도 깊은 맛을 낸다.


2.고등어구이

주요 재료 고등어, 소금
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 고등어는 기름지고 고소하다.
오메가-3가 풍부해 심혈관 건강에 도움된다.
소금 뿌려 구우면 밥과 찰떡궁합이다.

고등어는 9월에 살이 올라 부드럽다.

조림으로도 맛있다.


3.전어회

주요 재료 전어, 간장
특징 및 추천 요리 9~10월 제철인 전어는 고소하고 지방이 많다.
칼슘과 오메가-3가 풍부해 뼈 건강에 좋다.
얇게 썰어 회로 먹으면 가을 별미다.

전어는 9월에 살이 차서 ‘집 나간 며느리도 돌아온다’는 맛을 낸다.


4.배추김치

주요 재료 배추, 고춧가루, 마늘
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 배추는 아삭하고 단맛이 강하다.
비타민 C와 섬유질이 많아 소화에 도움된다.
김치로 담가 밥상에 올리면 가을의 맛이 완성된다.

배추는 9월부터 신선해 김장 준비에 좋다.


5.새우젓국

주요 재료 새우젓, 무, 멸치육수
특징 및 추천 요리 8~9월 제철인 새우젓은 짭짤하고 감칠맛이 강하다.
단백질과 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋다.
맑은 국으로 끓이면 가을 입맛을 돋운다.

새우젓은 9월에 짜지 않고 깊은 맛을 낸다.


 

9월 제철 음식으로 가을의 서늘한 바람을 맛있게 맞이하자.

송이버섯, 고등어, 전어로 계절의 변화를 즐겨보길!

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