본문 바로가기
Forestsoop (숲숲) 글/요리

🍓 딸기 찹쌀떡 딸기모찌 만들기

by forestsoop 2025. 1. 29.
728x90

명절이 되면 제사상에 올릴 + 가족들 나눠먹을 음식으로 찹쌀떡을 만드는데

이번엔 딸기와 샤인머스캣을 사 와서 딸기 찹쌀떡, 샤인머스캣 찹쌀떡을 만들어봤다.

<준비물>
큰엄마가 해오신 떡과 팥
씻은 딸기와 샤머

 

 
우선 기본 찹쌀떡 만드는 중
 

 
팥앙금에 감싼 딸기를 반죽 위에 올린 후, 잘 감싸서 모양을 잡아주면 된다.


만들면서 먹느라 완성본은 못 찍었다...
서울 가져와서 제대로 찍으려 했는데 까먹고 가져오지 못했다...

<만들고 먹고 난 느낀 점>
큰 딸기라서 주먹만 한 딸기 찹쌀떡이 되었는데
적당한 크기의 딸기로 만들면 좋을 것 같다

 

딸기 넣지 않은 찹쌀떡은 이렇게 떡 한 입. 딸기 흡입 하며 먹은......

위의 내용이 자세하지 않아서 따로 찾아본 딸기 찹쌀떡 만드는 법


<🍓 딸기 찹쌀떡 만드는 법>

📌 준비 재료 (6~8개 분량)

찹쌀떡 반죽

  • 찹쌀가루 100g
  • 설탕 20g
  • 소금 한 꼬집
  • 물 130ml
  • 전분(찹쌀떡에 묻지 않도록 사용)

속 재료

  • 딸기 6~8개
  • 팥앙금 150g (기호에 따라 조절)

기타 준비물

  • 랩 또는 유산지

 

🥣 만드는 방법

1. 딸기 준비하기

  • 딸기를 깨끗이 씻고, 키친타월로 물기를 완전히 제거합니다.
  • 꼭지를 제거한 후 준비해 둡니다.


2. 팥앙금 감싸기

  • 팥앙금을 20~25g 정도씩 나누어 둥글게 빚어줍니다.
  • 딸기를 팥앙금으로 감싸 둥글게 만들어 주세요.


3. 찹쌀떡 반죽 만들기

  1. 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
  2. 물을 넣어 반죽한 후 체에 걸러 부드럽게 준비합니다.
  3. 내열 용기에 반죽을 넣고 랩을 씌운 후, 전자레인지에서 2분 가열 → 꺼내서 섞기 → 1분 추가 가열.
  4. 반죽이 투명해지면 치대어 쫀득한 상태로 만듭니다.

💡 냄비에서 조리할 경우, 약불에서 계속 저으면서 익혀 주세요.

4. 찹쌀떡 완성하기

  1. 도마에 전분을 넉넉히 뿌린 후, 찹쌀 반죽을 올려줍니다.
  2. 반죽을 적당한 크기로 나누어 둥글게 펼칩니다.
  3. 팥앙금에 감싼 딸기를 반죽 위에 올린 후, 잘 감싸서 모양을 잡아줍니다.
  4. 손에 전분을 묻혀가며 동그랗게 정리하면 완성!
728x90