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명절이 되면 제사상에 올릴 + 가족들 나눠먹을 음식으로 찹쌀떡을 만드는데
이번엔 딸기와 샤인머스캣을 사 와서 딸기 찹쌀떡, 샤인머스캣 찹쌀떡을 만들어봤다.
<준비물>
큰엄마가 해오신 떡과 팥
씻은 딸기와 샤머


우선 기본 찹쌀떡 만드는 중




팥앙금에 감싼 딸기를 반죽 위에 올린 후, 잘 감싸서 모양을 잡아주면 된다.
만들면서 먹느라 완성본은 못 찍었다...
서울 가져와서 제대로 찍으려 했는데 까먹고 가져오지 못했다...
<만들고 먹고 난 느낀 점>
큰 딸기라서 주먹만 한 딸기 찹쌀떡이 되었는데
적당한 크기의 딸기로 만들면 좋을 것 같다


딸기 넣지 않은 찹쌀떡은 이렇게 떡 한 입. 딸기 흡입 하며 먹은......
위의 내용이 자세하지 않아서 따로 찾아본 딸기 찹쌀떡 만드는 법
<🍓 딸기 찹쌀떡 만드는 법>
📌 준비 재료 (6~8개 분량)
✔ 찹쌀떡 반죽
- 찹쌀가루 100g
- 설탕 20g
- 소금 한 꼬집
- 물 130ml
- 전분(찹쌀떡에 묻지 않도록 사용)
✔ 속 재료
- 딸기 6~8개
- 팥앙금 150g (기호에 따라 조절)
✔ 기타 준비물
- 랩 또는 유산지
🥣 만드는 방법
1. 딸기 준비하기
- 딸기를 깨끗이 씻고, 키친타월로 물기를 완전히 제거합니다.
- 꼭지를 제거한 후 준비해 둡니다.
2. 팥앙금 감싸기
- 팥앙금을 20~25g 정도씩 나누어 둥글게 빚어줍니다.
- 딸기를 팥앙금으로 감싸 둥글게 만들어 주세요.
3. 찹쌀떡 반죽 만들기
- 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 물을 넣어 반죽한 후 체에 걸러 부드럽게 준비합니다.
- 내열 용기에 반죽을 넣고 랩을 씌운 후, 전자레인지에서 2분 가열 → 꺼내서 섞기 → 1분 추가 가열.
- 반죽이 투명해지면 치대어 쫀득한 상태로 만듭니다.
💡 냄비에서 조리할 경우, 약불에서 계속 저으면서 익혀 주세요.
4. 찹쌀떡 완성하기
- 도마에 전분을 넉넉히 뿌린 후, 찹쌀 반죽을 올려줍니다.
- 반죽을 적당한 크기로 나누어 둥글게 펼칩니다.
- 팥앙금에 감싼 딸기를 반죽 위에 올린 후, 잘 감싸서 모양을 잡아줍니다.
- 손에 전분을 묻혀가며 동그랗게 정리하면 완성!
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