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정보 글/제철

가을 절정, 10월 제철 음식

by forestsoop 2025. 4. 6.
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10월은 가을이 깊어지며 맛이 더욱 풍부해지는 달이다.

이번 블로그는 10월 제철 음식을 주제로 가을의 깊은 맛을 탐닉하는 법을 알아보려 한다.

제철 음식으로 풍성한 계절을 만끽해보자!


전복죽

주요 재료 전복, 쌀, 참기름
특징 및 추천 요리 7~10월 제철인 전복은 쫄깃하고 감칠맛이 강하다.
타우린과 칼슘이 많아 기력 회복에 좋다.
죽으로 끓이면 부드럽고 따뜻한 맛이 난다.

전복은 10월에 살이 꽉 차 고소하다.

내장을 넣으면 더 깊은 맛이 난다.


고등어조림

주요 재료 고등어, 간장, 고추가루
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 고등어는 기름지고 부드럽다.
오메가-3가 풍부해 심혈관 건강에 도움된다.
매콤하게 조려 밥과 함께 먹으면 가을 한 끼가 완성된다.

고등어는 10월에 지방이 많아 조림으로 제격이다.


꽃게탕

주요 재료 꽃게, 무, 고추
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 꽃게는 살이 통통하고 감칠맛이 강하다.
칼슘과 단백질이 많아 뼈 건강에 좋다.
맑은 탕으로 끓이면 시원한 가을 국물이 된다.

꽃게는 10월에 살이 차고 맛이 진하다. 찜으로도 인기다.


배추전

주요 재료 배추, 부침가루, 간장
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 배추는 아삭하고 단맛이 강하다.
비타민 C가 많아 면역력에 좋다.
부침가루에 묻혀 노릇하게 부치면 간단한 간식이 된다.

배추는 10월에 신선하고 달콤해 전으로 먹기 좋다.


은행구이

주요 재료 은행, 소금
특징 및 추천 요리 9~10월 제철인 은행은 고소하고 쫀득하다.
비타민 B가 많아 피로 회복에 도움된다.
팬에 볶아 소금 뿌리면 가을 간식으로 딱이다.

은행은 10월에 노랗게 익어 고소한 향을 낸다.


 

 

10월 제철 음식으로 가을의 깊은 맛을 풍성하게 즐겨보자.

전복, 꽃게, 은행으로 계절을 만끽해보길!

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