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건강 노트

9월에 빛나는 제철 과일의 매력

by 가볍게 맑게 자신있게 2025. 4. 5.
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9월은 가을의 햇살이 따사롭게 비추며 과일이 달콤하게 익는 시기다.

이번 블로그는 9월 제철 과일을 주제로 가을의 단맛을 입안 가득 느껴보는 시간을 가져보려 한다.

제철 과일로 가을의 시작을 달콤하게 열어보자!


1. 포도

주요 특징 7~9월 제철인 포도는 탱글하고 달콤하다.
폴리페놀이 풍부해 항산화 효과와 심혈관 건강에 도움된다.
활용법 생으로 먹거나 껍질째 얼려 간식으로 즐긴다.
주스나 샐러드 토핑으로도 활용 가능하다.

포도는 9월에 당도가 높아진다.

샤인머스켓 같은 품종이 인기다.


2. 배

주요 특징 9~11월 제철인 배는 아삭하고 달콤하다.
수분과 섬유질이 많아 소화와 갈증 해소에 좋다.
활용법 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 얇게 썰어 샐러드에 넣는다.
조림으로 따뜻하게 즐길 수도 있다.

배는 9월부터 단맛이 강해진다. 신고배가 대표적이다.


3. 사과

주요 특징 9~11월 제철인 사과는 아삭하고 상큼하다.
비타민 C와 펙틴이 많아 면역력과 장 건강에 좋다.
활용법 생으로 먹거나, 얇게 썰어 간식으로 즐긴다.
잼이나 파이로 만들어 가을 디저트로도 제격이다.

사과는 9월에 수확이 시작되며 홍로 품종이 달콤하다.


4. 복숭아

주요 특징 7~9월 제철인 복숭아는 달콤하고 과즙이 풍부하다.
비타민 C가 많아 피로 회복에 도움된다.
활용법 생으로 먹거나 샐러드에 썰어 넣는다.
얼려서 디저트로 즐기거나 잼으로 만들어도 맛있다.

복숭아는 9월이 제철 끝물이라 부드럽고 달다.


5. 머루

주요 특징 8~9월 제철인 머루는 깊고 달콤한 맛이 특징이다.
안토시아닌이 많아 항산화 효과가 뛰어나다.
활용법 생으로 먹거나 잼으로 만들어 빵에 바른다.
주스로 짜면 진한 맛을 느낄 수 있다.

머루는 9월에 열매가 익어 독특한 풍미를 낸다.


 

9월 제철 과일은 가을의 따사로운 햇살을 담아 단맛을 더한다.

신선한 과일로 가을의 첫 단맛을 느껴보자.

포도, 배, 사과로 가을 햇살을 맛있게 맞이해보길!

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