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정보 글/제철

5월 제철 음식으로 즐기는 건강 레시피

by forestsoop 2025. 3. 31.
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5월은 봄에서 여름으로 넘어가는 시기로 신선한 채소와 해산물이 풍부하다.

현재는 2025년 3월이지만 5월을 상상하며 대표적인 제철 음식 5가지를 골라봤다. 각 음식별로 자세히 알아보자.


1. 취나물 무침

주요 재료 취나물, 간장, 참기름
특징 및 추천 요리 5월에 절정인 취나물은 쌉싸름한 맛과 향이 특징이다.
항산화 성분과 비타민 C가 많아 면역력 강화와 피로 회복에 좋다.
살짝 데쳐 간장과 참기름으로 무치면 봄 나물 반찬으로 최고다.
볶음으로도 부드럽고 향긋하다.

취나물은 산과 들에서 5월에 쉽게 구할 수 있다.

데칠 때는 30초 이내로 해야 향이 살아난다.

참기름 한 방울로 고소함을 더하면 밥과 잘 어울린다.


2. 멍게 비빔밥

주요 재료 멍게, 쌀, 간장, 고추장
특징 및 추천 요리 4~5월 제철인 멍게는 바다 향이 진하고 쫄깃하다.
단백질과 타우린이 풍부해 간 건강과 피로 회복에 도움된다.
선한 멍게를 쌀밥에 얹어 비빔밥으로 먹으면 5월의 바다 맛을 느낄 수 있다.
회로도 간단히 즐길 수 있다.

멍게는 5월까지 신선도가 좋다.

껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 밥 위에 올리면 풍미가 가득하다.

고추장을 조금 넣으면 매콤함이 더해진다.


3. 주꾸미 볶음

주요 재료 주꾸미, 고추장, 마늘
특징 및 추천 요리 5월에 살이 통통한 주꾸미는 쫄깃하고 감칠맛이 강하다.
타우린과 철분이 많아 빈혈 예방과 체력 보충에 효과적이다.
매콤하게 볶아 밥과 함께 먹으면 5월 보양식으로 제격이다.
샤부샤부로도 시원한 맛을 낸다.

봄 주꾸미는 살이 차올라 쫄깃하다.

양념에 볶을 때 채소를 곁들이면 색감도 예쁘고 맛도 풍부해진다.


4. 달래 간장무침

주요 재료 달래, 간장, 참기름
특징 및 추천 요리 3~5월 제철인 달래는 매콤한 향과 아삭한 식감이 매력이다.
비타민 A와 C가 많아 피부 건강과 감기 예방에 좋다.
씻어 간장과 참기름으로 무치면 간단한 반찬이 된다.
된장국에 넣어도 구수한 봄 맛을 더한다.

달래는 5월이 지나면 질겨진다.

뿌리까지 씻어 무치면 아삭한 식감이 살아나고

된장국에 넣으면 국물이 깊어진다.


5. 죽순 볶음

주요 재료 죽순, 간장, 기름
특징 및 추천 요리 5월 제철인 죽순은 부드럽고 아삭하다.
식이섬유와 칼륨이 풍부해 소화와 혈압 조절에 도움된다.
껍질을 벗겨 얇게 썰어 볶으면 고소한 맛이 난다.
돼지고기와 함께 볶아도 풍미가 깊어진다.

죽순은 대나무 새순으로, 5월에 부드럽다.

삶아서 쓴맛을 제거한 뒤 볶으면 고소하고 든든한 한 끼가 된다.


 

5월 제철 음식은 따뜻한 봄 날씨와 잘 어울리며 계절의 마지막을 건강하게 마무리할 수 있다.

봄의 신선함과 영양을 가득 담고 있으니 시장에서 신선한 재료를 골라 바로 요리해보는 걸 추천한다.

각 요리를 참고해 직접 만들어보며 5월의 맛을 식탁에 올려보자.

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