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12월은 겨울의 추위가 본격적으로 시작되는 달이다.
이번 블로그는 12월 제철 음식을 주제로 차가운 날씨 속에서도 든든함을 주는 맛을 찾아보려 한다.
제철 음식으로 겨울을 건강하게 보내자!
굴국
주요 재료 | 굴, 무, 멸치육수 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 굴은 짭짤하고 크리미하다. 아연과 미네랄이 많아 면역력에 좋다. 맑은 국으로 끓이면 따뜻한 겨울 국물이 된다. |
굴은 12월에 살이 통통해 국으로 제격이다. 전으로도 바삭하다.
동태탕
주요 재료 | 동태, 무, 고추 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 동태는 담백하고 살이 단단하다. 단백질이 많아 기력 회복에 도움된다. 매콤하게 끓여 탕으로 먹으면 몸이 따뜻해진다. |
동태는 12월에 신선하고 부드럽다. 찜으로도 든든하다.
꼬막 무침
주요 재료 | 꼬막, 양념장 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 꼬막은 쫄깃하고 감칠맛이 강하다. 철분과 타우린이 많아 빈혈 예방에 좋다. 삶아 양념에 무치면 겨울 반찬으로 최고다. |
꼬막은 12월에 살이 차고 맛이 깊다. 찜으로도 인기다.
무채국
주요 재료 | 무, 멸치육수, 간장 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 무는 시원하고 달콤하다. 비타민 C가 많아 감기 예방에 도움된다. 맑게 끓여 국으로 먹으면 간단하고 따뜻하다. |
무는 12월에 단맛이 강해 국물 요리에 좋다.
귤 디저트
주요 재료 | 귤 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 귤은 상큼하고 달콤하다. 비타민 C가 풍부해 겨울철 면역력에 좋다. 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 요거트와 곁들이면 간단한 디저트가 된다. |
귤은 12월에 당도가 높아진다. 간식으로도 사랑받는다.
12월 제철 음식으로 겨울의 추위를 건강하게 이겨내자.
굴, 동태, 꼬막으로 따뜻한 계절을 보내길!
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