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정보 글/제철

겨울 시작, 12월 제철 음식으로 기운 내기

by forestsoop 2025. 4. 9.
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12월은 겨울의 추위가 본격적으로 시작되는 달이다.

이번 블로그는 12월 제철 음식을 주제로  차가운 날씨 속에서도 든든함을 주는 맛을 찾아보려 한다.

제철 음식으로 겨울을 건강하게 보내자!


굴국

주요 재료 굴, 무, 멸치육수
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 굴은 짭짤하고 크리미하다.
아연과 미네랄이 많아 면역력에 좋다.
맑은 국으로 끓이면 따뜻한 겨울 국물이 된다.

굴은 12월에 살이 통통해 국으로 제격이다. 전으로도 바삭하다.


동태탕

주요 재료 동태, 무, 고추
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 동태는 담백하고 살이 단단하다.
단백질이 많아 기력 회복에 도움된다.
매콤하게 끓여 탕으로 먹으면 몸이 따뜻해진다.

동태는 12월에 신선하고 부드럽다. 찜으로도 든든하다.


꼬막 무침

주요 재료 꼬막, 양념장
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 꼬막은 쫄깃하고 감칠맛이 강하다.
철분과 타우린이 많아 빈혈 예방에 좋다.
삶아 양념에 무치면 겨울 반찬으로 최고다.

꼬막은 12월에 살이 차고 맛이 깊다. 찜으로도 인기다.


무채국

주요 재료 무, 멸치육수, 간장
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 무는 시원하고 달콤하다.
비타민 C가 많아 감기 예방에 도움된다.
맑게 끓여 국으로 먹으면 간단하고 따뜻하다.

무는 12월에 단맛이 강해 국물 요리에 좋다.


귤 디저트

주요 재료
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 귤은 상큼하고 달콤하다.
비타민 C가 풍부해 겨울철 면역력에 좋다.
껍질을 벗겨 생으로 먹거나 요거트와 곁들이면 간단한 디저트가 된다.

귤은 12월에 당도가 높아진다. 간식으로도 사랑받는다.


12월 제철 음식으로 겨울의 추위를 건강하게 이겨내자.

굴, 동태, 꼬막으로 따뜻한 계절을 보내길!

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