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정보 글/제철

11월의 쌀쌀한 날씨, 제철 음식으로 따뜻하게

by forestsoop 2025. 4. 8.
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11월은 가을이 겨울로 넘어가는 쌀쌀한 시기다.

이번 블로그는 11월 제철 음식을 주제로 몸과 마음을 따뜻하게 채우는 법을 소개한다.

제철 음식으로 쌀쌀한 날씨를 맛있게 이겨내자!


 

굴전

주요 재료 굴, 부침가루, 간장
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 굴은 짭짤하고 크리미하다.
아연과 단백질이 많아 면역력에 좋다.
부침가루에 묻혀 부치면 바삭한 전이 된다.

굴은 11월에 살이 차고 신선하다. 국으로도 따뜻하게 즐길 수 있다.

 


꽃게찜

주요 재료 꽃게, 양념장
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 꽃게는 통통하고 감칠맛이 강하다.
칼슘이 많아 뼈 건강에 도움된다.
매콤하게 찜으로 먹으면 따뜻한 한 끼가 된다.

꽃게는 11월이 제철 끝물이라 살이 꽉 차 있다.


단호박 찜

주요 재료 단호박
특징 및 추천 요리 10~11월 제철인 단호박은 달콤하고 부드럽다.
베타카로틴이 많아 눈 건강에 좋다.
껍질째 쪄서 먹으면 간단한 간식이 된다.

단호박은 11월에 당도가 높아진다. 수프로도 따뜻하다.


대구탕

주요 재료 대구, 무, 고추
특징 및 추천 요리 11월~2월 제철인 대구는 담백하고 살이 단단하다.
단백질이 많아 기력 회복에 좋다.
맑게 끓여 탕으로 먹으면 따뜻한 맛이 난다.

대구는 11월에 살이 차고 부드럽다. 매운탕으로도 인기다.


배추된장국

주요 재료 배추, 된장, 멸치육수
특징 및 추천 요리 9~11월 제철인 배추는 단맛이 강하다.
비타민 C가 많아 감기 예방에 도움된다.
된장국으로 끓이면 구수한 맛이 난다.

배추는 11월에 아삭해 국물 요리에 제격이다.


 

11월 제철 음식은 쌀쌀한 날씨를 따뜻하게 채운다.

굴, 대구, 단호박으로 건강한 계절을 맞이해보길!

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