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11월은 가을이 겨울로 넘어가는 쌀쌀한 시기다.
이번 블로그는 11월 제철 음식을 주제로 몸과 마음을 따뜻하게 채우는 법을 소개한다.
제철 음식으로 쌀쌀한 날씨를 맛있게 이겨내자!
굴전
주요 재료 | 굴, 부침가루, 간장 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 굴은 짭짤하고 크리미하다. 아연과 단백질이 많아 면역력에 좋다. 부침가루에 묻혀 부치면 바삭한 전이 된다. |
굴은 11월에 살이 차고 신선하다. 국으로도 따뜻하게 즐길 수 있다.
꽃게찜
주요 재료 | 꽃게, 양념장 |
특징 및 추천 요리 | 9~11월 제철인 꽃게는 통통하고 감칠맛이 강하다. 칼슘이 많아 뼈 건강에 도움된다. 매콤하게 찜으로 먹으면 따뜻한 한 끼가 된다. |
꽃게는 11월이 제철 끝물이라 살이 꽉 차 있다.
단호박 찜
주요 재료 | 단호박 |
특징 및 추천 요리 | 10~11월 제철인 단호박은 달콤하고 부드럽다. 베타카로틴이 많아 눈 건강에 좋다. 껍질째 쪄서 먹으면 간단한 간식이 된다. |
단호박은 11월에 당도가 높아진다. 수프로도 따뜻하다.
대구탕
주요 재료 | 대구, 무, 고추 |
특징 및 추천 요리 | 11월~2월 제철인 대구는 담백하고 살이 단단하다. 단백질이 많아 기력 회복에 좋다. 맑게 끓여 탕으로 먹으면 따뜻한 맛이 난다. |
대구는 11월에 살이 차고 부드럽다. 매운탕으로도 인기다.
배추된장국
주요 재료 | 배추, 된장, 멸치육수 |
특징 및 추천 요리 | 9~11월 제철인 배추는 단맛이 강하다. 비타민 C가 많아 감기 예방에 도움된다. 된장국으로 끓이면 구수한 맛이 난다. |
배추는 11월에 아삭해 국물 요리에 제격이다.
11월 제철 음식은 쌀쌀한 날씨를 따뜻하게 채운다.
굴, 대구, 단호박으로 건강한 계절을 맞이해보길!
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