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11월은 쌀쌀한 공기가 가을의 끝을 알리는 시기다.
이번 블로그는 11월 제철 과일을 주제로 차가운 날씨 속에서도 따스한 단맛을 주는 과일을 소개한다.
제철 과일로 가을의 마지막을 포근하게 마무리해보자!
귤
주요 특징 | 11월~2월 제철인 귤은 상큼하고 달콤하다. 비타민 C가 풍부해 겨울철 면역력에 좋다. |
활용법 | 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 요거트와 곁들인다. 주스로 짜서 따뜻하게 데워도 맛있다. |
귤은 11월에 당도가 높아진다. 손으로 까기 쉬워 간식으로 제격이다.
감
주요 특징 | 10~11월 제철인 감은 달콤하고 부드럽다. 비타민 A와 C가 많아 눈 건강과 면역력에 도움된다. |
활용법 | 생으로 먹거나 말려서 곶감으로 즐긴다. 디저트나 샐러드에 넣어도 따뜻한 맛을 낸다. |
감은 11월에 홍시가 부드럽고 달다.
배
주요 특징 | 9~11월 제철인 배는 아삭하고 달콤하다. 수분과 섬유질이 많아 소화에 좋다. |
활용법 | 생으로 먹거나 얇게 썰어 샐러드에 추가한다. 조림으로 따뜻하게 즐겨도 가을의 끝맛이 난다. |
배는 11월이 제철 끝물이라 단맛이 깊다.
사과
주요 특징 | 9~11월 제철인 사과는 아삭하고 상큼하다. 펙틴과 비타민 C가 많아 장 건강에 도움된다. |
활용법 | 생으로 먹거나 파이로 구워 따뜻하게 즐긴다. 잼으로 만들어도 부드럽다. |
사과는 11월에 신선하고 달콤하다.
석류
주요 특징 | 9~11월 제철인 석류는 새콤달콤하고 알갱이가 탱글하다. 항산화 성분이 많아 피부 건강에 좋다. |
활용법 | 알갱이를 꺼내 생으로 먹거나 주스로 마신다. 요거트 토핑으로도 상큼하다. |
석류는 11월에 과즙이 풍부해진다.
11월 제철 과일로 가을의 마지막을 따뜻하게 보내자.
귤, 감, 배로 쌀쌀한 날을 달콤하게 즐겨보길!
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