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건강 노트

쌀쌀한 공기, 11월 제철 과일로 따스하게

by 가볍게 맑게 자신있게 2025. 4. 8.
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11월은 쌀쌀한 공기가 가을의 끝을 알리는 시기다.

이번 블로그는 11월 제철 과일을 주제로 차가운 날씨 속에서도 따스한 단맛을 주는 과일을 소개한다.

제철 과일로 가을의 마지막을 포근하게 마무리해보자!


 

주요 특징 11월~2월 제철인 귤은 상큼하고 달콤하다.
비타민 C가 풍부해 겨울철 면역력에 좋다.
활용법 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 요거트와 곁들인다.
주스로 짜서 따뜻하게 데워도 맛있다.

귤은 11월에 당도가 높아진다. 손으로 까기 쉬워 간식으로 제격이다.


주요 특징 10~11월 제철인 감은 달콤하고 부드럽다.
비타민 A와 C가 많아 눈 건강과 면역력에 도움된다.
활용법 생으로 먹거나 말려서 곶감으로 즐긴다.
디저트나 샐러드에 넣어도 따뜻한 맛을 낸다.

감은 11월에 홍시가 부드럽고 달다.


주요 특징 9~11월 제철인 배는 아삭하고 달콤하다.
수분과 섬유질이 많아 소화에 좋다.
활용법 생으로 먹거나 얇게 썰어 샐러드에 추가한다.
조림으로 따뜻하게 즐겨도 가을의 끝맛이 난다.

배는 11월이 제철 끝물이라 단맛이 깊다.


사과

주요 특징 9~11월 제철인 사과는 아삭하고 상큼하다.
펙틴과 비타민 C가 많아 장 건강에 도움된다.
활용법 생으로 먹거나 파이로 구워 따뜻하게 즐긴다.
잼으로 만들어도 부드럽다.

사과는 11월에 신선하고 달콤하다.


석류

주요 특징 9~11월 제철인 석류는 새콤달콤하고 알갱이가 탱글하다.
항산화 성분이 많아 피부 건강에 좋다.
활용법 알갱이를 꺼내 생으로 먹거나 주스로 마신다.
요거트 토핑으로도 상큼하다.

석류는 11월에 과즙이 풍부해진다.


11월 제철 과일로 가을의 마지막을 따뜻하게 보내자.

귤, 감, 배로 쌀쌀한 날을 달콤하게 즐겨보길!

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